La Casa

Pasta Herbarium: una installazione interattiva a base di pasta ed erbe per la mostra De Etende Mens presso il Designhuis di Eindhoven, (giugno 2012) Photo credit: Lizzy Kalisvaart

Il food design; intervista con Francesca Sarti di Arabeschi di Latte

Oggi abbiamo il piacere di intervistare Francesca Sarti, fondatrice e direttore di Arabeschi di Latte, un collettivo di architettura che unisce la passione per l’arte e per il design a quello per il cibo.

Ciao Francesca, grazie intanto per aver accettato il nostro invito. Puoi raccontare alle nostre lettrici che cos’è Arabeschi di Latte e come è nato?

Arabeschi di Latte è nato per gioco, più di dieci anni fa, creando esperienze interattive semplici ma coinvolgenti. Nel corso degli anni Arabeschi di Latte ha portato avanti una ricerca che unisce cibo e design, contribuendo alla definizione stessa di questo binomio. Abbiamo progettato installazioni, workshop, eventi, cene, pop up cafe in giro per il mondo, utilizzando il cibo come strumento di comunicazione e di relazione.

Elixir: Un elisir ispirato al mitico antidoto di Mithridate, realizzato per il progetto La Cura di Studio Toogood (aprile 2012). Photo credit: K&L

Un elisir ispirato al mitico antidoto di Mithridate, realizzato per il progetto La Cura di Studio Toogood (aprile 2012). Photo credit: K&L

Pasta Herbarium: una installazione interattiva a base di pasta ed erbe per la mostra De Etende Mens presso il Designhuis di Eindhoven, (giugno 2012) Photo credit: Lizzy Kalisvaart

Pasta Herbarium: una installazione interattiva a base di pasta ed erbe per la mostra De Etende Mens presso il Designhuis di Eindhoven, (giugno 2012) Photo credit: Lizzy Kalisvaart

Il cibo nella vostra attività è trattato come un protagonista ma in modo insolito e creativo. Come nascono i vostri progetti, qual è il ruolo del il cibo e qual è lo spazio in cui si consuma?

I progetti nascono da ispirazioni diverse. Mi piace pensare che puoi trovare l’ispirazione in ogni cosa: un ingrediente con una storia particolare, una ricetta ritrovata, ma anche un’immagine, una foto scattata,  un’esperienza fatta in giro per il mondo, un oggetto, un luogo, uno spazio …

Cibo e spazio hanno una relazione intima, il cibo è uno strumento per attivare gli spazi e gli spazi possono amplificare, completare un’esperienza conviviale.

 

Midnight dinner: Uova al tè tra gli ingredienti total black scelte per le cene di mezzanotte realizzate da Arabeschi di latte per Natura Morta a cura di Studio Toogood, (aprile 2011). Photo credit: Tom Mannion

Midnight dinner: Uova al tè tra gli ingredienti total black scelte per le cene di mezzanotte realizzate da Arabeschi di Latte per Natura Morta a cura di Studio Toogood, (aprile 2011). Photo credit: Tom Mannion

Pasta Herbarium: una installazione interattiva a base di pasta ed erbe per la mostra De Etende Mens presso il Designhuis di Eindhoven, (giugno 2012) Photo credit: Arabeschi di Latte

Pasta Herbarium: una installazione interattiva a base di pasta ed erbe per la mostra De Etende Mens presso il Designhuis di Eindhoven, (giugno 2012) Photo credit: Arabeschi di Latte

M25 Luncheon: Il pranzo di un contadino moderno con ingredienti prodotti all’interno M25 (settembre 2012). Photo credit: Rory van Millingen

M25 Luncheon: Il pranzo di un contadino moderno con ingredienti prodotti all’interno M25 (settembre 2012). Photo credit: Rory van Millingen

Chiudiamo infine con una domanda che facciamo spesso alle nostre ospiti. Qual è la tendenza nel mondo del food design più interessante del momento?

Raccontare storie! La magia, il significato culturale, gli aneddoti, i valori che stanno dietro ad un particolare ingrediente, come ad un’attività produttiva, a un metodo di conservazione, un banchetto …

Kitchen Library: uno spazio di lettura, scoperta e condivisione che vede la collaborazione tra Arabeschi di Latte, Fortino Editions e Karimoku New Standard (aprile 2013). Photo credit: Takumi Ota

Kitchen Library: uno spazio di lettura, scoperta e condivisione che vede la collaborazione tra Arabeschi di Latte, Fortino Editions e Karimoku New Standard (aprile 2013). Photo credit: Takumi Ota

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