La Casa

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Quando gusto e leggerezza si incontrano

Dopo menù ricchi ed elaborati tipici delle feste, è buona cosa prevedere una ricetta light che possa deliziare gli invitati, senza appesantirli. I piatti a base di pesce sono un ottimo compromesso poiché uniscono gusto e raffinatezza ad un piatto leggero e poco calorico. Per fare sorpresa gradita ai vostri ospiti, vi propongo una ricetta che coniuga la gustosità di un pesce nordico come il Baccalà al carciofo, sapore tipico del Mediterraneo. Il risultato è un abbinamento gustoso e di grande impatto. 

SFOGLIE DI BACCALA’ E CUORI DI CARCIOFO

Tempo di esecuzione: 1 ora

Ingredienti per 4/6 persone

600 g baccalà già dissalato – 6 carciofi – 3 o 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine – sale – pepe

Per la salsa di cipolle

6 cipolle bionde di dimensioni  medie – 2 dl latte fresco intero – 2 spicchi aglio – 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine – sale

Per la guarnizione

1 porro grande – 2 cucchiai di farina – olio di semi di arachidi per friggere – 5 pomodori a falde glassati (oppure pomodori essiccati sott’olio) – 3 cucchiai di olio di noci

Tagliate il baccalà a fettine dello spessore di mezzo cm circa.

Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, eliminate l’eventuale peluria interna, divideteli a spicchi e fateli cuocere per pochi minuti  con un poco di olio caldo. Scolateli e insaporiteli con sale e pepe.

Preparate la salsa: sbucciate le cipolle, lavatele, tagliatele a fette sottili e fatele appassire con poco olio a fuoco moderato. Coprite con il latte e continuate la cottura a fuoco moderato per 40 minuti. Aggiungete l’aglio sbucciato, un pizzico di sale e frullate il composto ottenendo una salsa omogenea.

Preparate la guarnizione: pulite il porro, lavatelo accuratamente e tagliatelo a listerelle sottili. Infarinatele leggermente, fatele friggere in abbondante olio caldo finché saranno leggermente dorate e scolatele sopra un foglio di carta da cucina di tipo assorbente.

Disponete sul piatto un poco di salsa di cipolle, adagiate sopra una base di carciofi, e sopra uno strato di baccalà passato al vapore per 2-3 minuti. Distribuite sopra i pomodori a listerelle, un filo d’olio di noci e completate con il porro fritto.

Terry e Toni Sàrcina

Scuola di Cucina Altopalato http://domyhomework.guru/

Commenti (3)

  1. Un buon suggerimento nella stagione dei carciofi – oltre al classico risotto. Domani a pranzo ho ospiti e preparero’ questa ricetta.

  2. ottimo lo spunto della ricetta post feste e i suggerimenti per lo stare insieme anche a casa in modo non banale. Complimenti! Andate avanti così… vi leggerò spesso e farò tesoro dei vostri suggerimenti.
    Giorgia

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