Come aggiungere un tocco di originalità nel servire il caffè, il tè o il brunch domenicale? Vi proponiamo qualche idea per aromatizzare lo zucchero, oltre che per creare zollette dalle forme, dai colori e dai gusti diversi, che lasceranno piacevolmente sorpresi i vostri ospiti.
Il metodo più semplice per aromatizzare lo zucchero consiste nel mescolarlo accuratamente con i fiori, le spezie o le erbe che preferite e lasciarlo riposare per almeno una settimana in un contenitore a chiusura ermetica.
Lo zucchero alla lavanda è ottimo per insaporire macedonie di frutta, mentre quello al limone, all’arancia o al lime, che è ideale per gli infusi, si ottiene unendo lo zucchero con le bucce degli agrumi, tagliate a strisce sottili e ben lavate. Invece, lo zucchero di canna speziato alla cannella, ai chiodi di garofano o all’anice stellato si sposa divinamente con il gusto intenso del caffè. Infine, i palati meno tradizionali dovrebbero assolutamente provare lo zucchero aromatizzato ai fiori: i petali di viola, gelsomino e rosa sono i più indicati per addolcire e profumare le bevande.
Per personalizzare la forma o il colore del vostro zucchero, il procedimento è semplice: basta procurarsi degli stampini per i biscotti o per il ghiaccio – in commercio ne trovate di ogni forma e per tutti i gusti – e dei coloranti alimentari o aromi naturali. Versate lo zucchero bianco – meglio se superfino – in una terrina e unitevi qualche goccia di colorante o aroma, mescolate bene con un cucchiaio in modo da uniformare il colore, aggiungete un po’ di acqua, fino ad ottenere un composto granuloso. Sempre con l’acqua, inumidite i lati degli stampini e riempiteli con lo zucchero, pressandolo con cura. Lasciate quindi riposare il tutto per due giorni a temperatura ambiente; in alternativa, passateli in forno a 60 gradi per circa 30 minuti. Togliete infine le zollette dai loro stampini, controllando che siano bene asciutte e pronte per essere consumate: i vostri invitati si sentiranno gratificati dalle vostre attenzioni.
A proposito, avete mai organizzato un tè con le amiche?
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Adoro il te, o meglio, il rituale del te.
Tutto parte dalla ricerca della miscela o infuso a base di te e dalla selezione: mi diletto così a curiosare nelle teterie della mia città. Ogni stagione porta con se’ fragranze, aromi ed accostamenti diversi.
Quando invito le mie amiche la domenica pomeriggio oppure dopo un pranzo, preparo tazze, teiera (e relativa candela per mantenere l’acqua in temperatura) e una serie di te’ tra cui poter scegliere e provare. E’ un rituale che scalda ed alimenta le nostre conversazioni.
Qualche volta mi capita di organizzare un pomeriggio con amiche a casa mia e mi piace offrire qualcosa di particolare… provero’ ora a stupirle con i vostri consigli!
Sfizioso! ))