La Casa

Anche il ghiaccio si veste a festa

Se avete intenzione di offrire un aperitivo o di servire degli alcolici on the rocks dopo la cena, accompagnateli con cubetti di ghiaccio dai piccoli tocchi di rosso beneaugurali.

È facilissimo: mettete in ogni scomparto dello stampo per il ghiaccio un piccolo rametto di ribes rosso, piuttosto che un lampone o una ciliegia. Vicino a Natale, li potete trovare anche nei supermercati, senza doverli cercare nei negozi di primizie. Poi, sommergeteli d’acqua, come se preparaste dei normali cubetti di ghiaccio.

Con la stessa tecnica, potete anche cimentarvi in una creazione un pochino più elaborata: un’intera ciotola di ghiaccio, bacche e fiori per servire della frutta durante il cenone di Natale. Lascerà i vostri ospiti a bocca aperta.

Procuratevi due ciotole di materiale resistente agli sbalzi termici (dovrete metterle nel freezer): il diametro di una dovrà essere di due o tre centimetri più ampio dell’altra, in modo che la possa contenere.

Versate un po’ d’acqua (2 centimetri di altezza) nella ciotola più grande e ponetela in freezer. Quando l’acqua sarà ghiacciata, avrete formato la base del vostro recipiente di ghiaccio. Estraete quindi la ciotola dal freezer ed appoggiate al suo interno la ciotola più piccola, in modo che si formi un interstizio vuoto fra la parete interna della ciotola-contenitore e la parete esterna della ciotola-contenuta. Fissate i due recipienti con del nastro adesivo ed aggiungete un peso (ad esempio, un bicchiere) all’interno della ciotola piccola contenuta in quella grande.

Nell’interstizio vuoto, che verrà poi a corrispondere al bordo del vostro recipiente di ghiaccio, inserite a vostro piacere bacche, piccoli rametti di abete, o magari fette di carambola, un frutto esotico dalla tipica forma a stella.

Con un coltello o un astina di metallo, spingete gli elementi naturali verso il fondo, nella posizione che preferite. Poi, fate scendere un filo d’acqua nell’interstizio fra i bordi delle due ciotole, finché non sia quasi colmo. Riponete in freezer.

Quando l’acqua sarà completamente ghiacciata (ci vorranno almeno 6 ore), togliete il nastro adesivo e rimuovete il bicchiere.

Riempite il lavabo della cucina con acqua calda ed immergetevi la ciotola grande, per farla staccare dal ghiaccio. Versate un po’ di acqua calda anche all’interno della ciotola più piccola, in modo che si separi dal recipiente di ghiaccio.

Quando avrete fatto, sistemate la frutta nel recipiente di ghiaccio, ponetelo sopra un piatto – magari anch’esso trasparente – e portate in tavola. Gli oooh e gli wow sono assicurati.

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